Un libro è un regalo con
cui si va sul sicuro.
Nessuno lo giudica per il prezzo. Se non piace la colpa è
dell’autore. Lo si legge da soli, e se è bello lo
si
consiglia a qualcuno.
Un vino è un regalo con cui sembra di andare sul sicuro,
ma…
Tutti lo giudicano per il prezzo. Se non piace è colpa di
chi
l’ha regalato. Lo si beve in compagnia, e certamente se ne
parla
se buono, ma soprattutto se ne sparla se cattivo.
Con encomiabile
generosità ed apprezzabile spirito civico dedico quindi una
sezione del sito ai vini, presentati secondo lo schema seguente:
Vino,
Azienda, prezzo
Tipologia di vino (ed uve), gradazione alcolica
REGIONE
Commento
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< I miei vini 2007
< Lazio inaspettato
< I miei vini 2006
Rosso Conero, Fazi Battaglia, 7 euro
Rosso DOC (Montepulciano, Sangiovese), 13%
MARCHE
Si narra che Annibale avrebbe curato i cavalli malati delle sue armare
con robuste somministrazioni di vini del Conero, terra caratterizzata
da un promontorio di rara bellezza. Il profumo è intenso, di
confettura rossa, ed al palato risulta piacevolmente sapido. Su
pecorini di media stagionatura, oppure con gnocchi al sugo d'oca.
Barbera d'Alba, Rinaldi, 12 euro
Rosso DOC (Barbera), 13,5%
PIEMONTE
Beppe Rinaldi è un "vigneron" carismatico, che sente la terra e
l'uva come pochi altri, e produce tutti vini tradizionali, naturali,
lontanissimi dal gusto internazionale e dalla barrique modaiola. La sua
azienda ha sede in Barolo, e produce l'eccezionale Barolo Brunate - Le
Coste. Qui proponiamo la sua notevole Barbera.
Praesidum, Enzo Pasquale, 17 euro
Rosso DOC (Montepulciano d'Abruzzo), 13,5%
ABRUZZO
La guida dei vini de L'Espresso per l'annata 2002 recita: "Enzo
Pasquale mette fuori gioco chi lo voleva artefice di un exploit
isolato, e si conferma l'interprete più ispirato dell'anima
montanara del Montepulciano d'Abruzzo. Con buona pace degli
anacronistici fautori di rossi tutti muscoli e poco cervello". La
bottiglia aperta era del 2001, scura, densa, al palato di succosa
naturalezza.
Bourgogne Pinot Noir La Vignée, Bouchard Père & Fils, 20 euro
Rosso, 12,5%
FRANCIA
Bouchard padre è riuscito a tramandare ai suoi figli tutta la
sapienza di un vigneron: prendere una botte, riempirla di Tavernello,
aggiungere 10% di acqua, lasciare riposare una notte, quindi
imbottigliare. E fin qui... la magia vera è farlo vendere a
venti euro venti: chapeau! Se per caso vi capita di trovarlo su
qualche scaffale, non esitate ad approcciare il negoziante per dirgli:
se lo beva lei!
Verdicchio di Matelica Mirum Riserva, Fattoria la Monacesca, 15 euro
Bianco DOC (Verdicchio), 14%
MARCHE
Verdicchio: il suo nome fa riferimento a un gruppo
numeroso di vitigni, la cui denominazione è espressione delle
caratteristiche del grappolo e in particolare di quelle cromatiche
della bacca, quali Verdiso, Verdea, Verdeca, Verdello, Verduzzo. Il vino
presenta quasi sempre un colore giallo carico con riflessi verdognoli.
Nei vini giovani prevalgono acacia e mandorla, in quelli con più
anni appaiono sentori che richiamano il cherosene, la pietra focaia, i
toni minerali. Due sono le denominazioni: dei Castelli di Jesi, il
verdicchio del mare, e di Matelica, il verdicchio di montagna. Il Mirum
Riserva è fresco, secco, minerale. Su baccalà in padella,
oppure su pasta con pesto di mandorle e pomodorini secchi.
Alto Adige Gewürztraminer Nussbaumer, produttori Termeno, 20 euro
Bianco DOC (Gewürztraminer), 14,5%
ALTO ADIGE
Alcuni tra i migliori bianchi italiani sono fatti da due
cantine sociali dell'Alto Adige. Oltre 100 soci conferitori per ognuna,
che scrupolosamente seguono le indicazioni tecniche degli enologi delle
cantine: sono le cantine di Terlano e Termeno (Kellerei Terlan e
Kellerei Tramin, in tedesco). Termeno e il suo vino hanno un legame
inscindibile: la piccola località vanta un terroir viticolo
ineccepibile, al punto da prestare il proprio nome tedesco alla
varietà più allevata in loco, il Traminer Speziato detto Gewürztraminer. Dal maso di Nussbaumer si ottiene uno dei più celebri Gewürztraminer
italiani, grazie anche al terreno di calcare, argilla e ghiaia,
favorevolmente esposto sud-sud ovest. Un bianco capace di invecchiare
dieci anni, finanche quindici per alcune annate. Vino aromatico,
raffinato, minerale, uno dei migliori tra tutti quelli proposti. Bevuto
accompagnando involtino di mazzancolle dolcemente avvolto in sottile
lardo di colonnata ed accompagnato da mousse di cime di rape.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Villa Bucci Riserva, Bucci, 25 euro
Bianco DOC (Verdicchio), 13%
MARCHE
Dorato, consistente. Olfatto che volteggia dalla susina matura
all'agrume, dal miele alla mandorla. Indugia a lungo sul palato,
avvolgendolo in uno sferico e armonico insieme di freschezza e...
vabbeh, è buono parecchio. Scampi avvolti di guanciale e
grigliati.
Champagne Brut Blanc de Blancs, M. Maillart, 20 euro
Champagne, 12,5%
FRANCIA
Aromatico, sentore di mele e biscotti da forno, un ottimo champagne ad
un prezzo impensabile per le logiche italiane, acquistato su Whine & co., affidabile ed interessante negozio francese on-line di vini.
Riserva del Fondatore 1987, Berta, 130 euro
Grappa (Nebbiolo da Barolo e Barbera d'Asti), 45%
PIEMONTE
Delle pagine dedicate ai vini accetteranno la prepotente intrusione di
una grappa di qualità eccezionale, come il prezzo testimonia...
Colore ambrato, profumo avvolgente, un concerto di sensazioni tra le
quali spicca la frutta matura, la ciliegia, il cacao. Da regalare con
cioccolatini di alta scuola torinese, a qualcuno cui si tiene.
< Inizio pagina
i prezzi sono al 2007
LAZIO INASPETTATO
Vigna del vassallo, Colle Picchioni, 18 euro
Rosso IGT (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc), 13%
LAZIO
Vino simbolo della cantina di Paola Picchioni, prende il suo nome
dall'appezzamento migliore della tenuta, così chiamato in onore
dei braccianti che faticavano la terra. L'annata migliore resta al
momento quella del 2001. Con arista di maiale al forno.
Cori Capolemole Bianco, Carpineti Marco, 6 euro
Bianco (Bellone, Malvasia, Greco, TRebbiano), 13%
LAZIO
Carpineti incanta con un bianco davvero interessante, Il Moro, da due
rare uve autoctone quali greco giallo e greco moro (ma è molto
buono anche il Collesanti, da uve bellone in purezza), e con uno dei
bianchi dolci più buoni d'Italia (il Ludum, vendemmia tardiva
sempre da uve bellone in purezza). Il Capolemole Bianco qui è
segnalato per l'eccellente rapporto qualità prezzo.
Aphrodisium, Casale del Giglio, 22 euro
Bianco dolce IGT (Petit Manseng, Greco, Fiano e Viognier), 11% (gr. sviluppata)
LAZIO
Vendemmia tardiva accattivante, ha un potenziale alcolico di 18%,
sviluppato a seconda degli anni intorno all'11%, per avere delicatezza
e dolcezza assieme. Dorato, luminoso, profuma di buccia di mela,
agrumi, miele. Da gustare a fine pasto, con piccola pasticceria secca,
specialmente d'estate.
i prezzi sono al 2007
< Inizio pagina
Montepulciano
d’Abruzzo Colle Secco, Cantina
Tollo, 6 euro
Rosso DOC (Montepulciano), 13.5%
ABRUZZO
Basico, super basico, ma valido.
Nero
D’Avola, Morgante, 7 euro
Rosso IGT (Nero d’avola), 13.5%
SICILIA
Rosso rubino, aromi di marasca e spezie. Vinificato in acciaio, matura
per quattro mesi in barrique di Allier e Troncais. Su primi piatti con
robusti sughi di carne.
Collio
Rosso, Renato Keber, 10 euro
Rosso DOC (Cabernet Franc, Merlot), 13%
FRIULI
Teroldego
Rotaliano Riserva, Cantina Rotaliana di Mezzolombardo, 12
euro
Rosso DOC (Teroldego), 13%
TRENTINO
Un vino che sa di vino, e di uva, l’uva Teroldego, autoctona
della ciotolosa piana rotaliana, ad un’ora di macchina dal
Campanil Alto e dal Crozzon di Brenta.
Sfursat
di Valtellina, Nino Negri, 28 euro
Rosso DOC (Nebbiolo), 14.5%
LOMBARDIA
Il Nebbiolo, localmente detto Chiavennasca, è
un’uva
generosa di grandi vini: il Barolo, ma anche il Barbaresco, il
Gattinara, e lo “sforzato” della Valtellina, premio
ad una
viticoltura eroica che strappa terreno alla montagna terrazzandolo.
Maturazione un anno in botti di Slavonia. Colore granato intenso con
riflessi di mattone. Un mito di vino.
(Da non confondere con lo Sforzato 5 stelle sempre di Nino Negri, che
costa una quindicina di euro in più!)
Rosa
del Golfo, Rosa del Golfo, 7 euro
Rosato IGT (Negroamaro, Malvasia Nera), 12.5%
PUGLIA
Un rosato, perché no? Luminoso, rosa ciliegiolo, presenta
profumi tipici di un buon rosato base: rosa canina e violetta, in
semplicità.
Ottimo per chi segue una qualsiasi dieta, accompagnando egregiamente
petto di pollo ai ferri e spinaci, ma anche fettuccine con pomodoro,
zucchine e gamberi.
A.A.
Terlaner Classico, Cantina di Terlano, 7 euro
Bianco DOC (Pinot Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc), 13%
ALTO ADIGE
Angimbè,
Cusumano, 7 euro
Bianco DOC (Inzolia, Chardonnay), 13%
SICILIA
Vino ruffiano, decisamente. Si accompagna praticamente a tutto, ed ha
un buon prezzo: due punti di forza.
Malvasia
del Lazio Rumon, Cantine Conte Zandotti, 11 euro
Bianco IGT (Malvasia Puntinata), 13.5%
LAZIO
Eccezionale rapporto qualità/prezzo, da abbinare
senz’altro ad abbacchio scottadito, magari accompagnato da
carciofi romaneschi.
Chardonnay
Marina Cvetic, Masciarelli, 25 euro
Bianco IGT (Chardonnay), 14.5%
ABRUZZO
Il naso è ammaliato da nespola e banana matura, quindi
sedotto
dall’arrivo di nocciola tostata, caffè, burro
fuso.
Ha corpo, struttura, freschezza, morbidezza, dono di due anni di
sapiente barrique.
Sotto la Maiella, montagna dai dislivelli
“himalayani”, l’azienda Masciarelli fa
grandi cose.
Mirju,
Pedra Majore, 16 euro
Bianco dolce VDT (Moscato), 14.5%
SARDEGNA
Colore oro, riflessi ambrati, intenso, aromatico, per concludere una
cena con un vino dolce e della pasticceria secca.
Evviva la Sardegna, terra di mirto, calcare, mare e montagna, terra di
trekking indimenticabili.
Yanir
Moscato Passito di Pantelleria, Miceli, 18 euro
Bianco dolce VDT (Moscato), 15%
SICILIA
Da provare a fine pasto con formaggi stagionati e sapidi.
i prezzi sono al 2006
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